Миф о повышенных температурах кипения в испарителе

Миф о повышенных температурах кипения в испарителе -3/-2°С, как фактор положительного влияния:

  • на качество хранения продуктов и их усушку,
  • на энергосберегающие показатели.

Ольшамовский В.С. октябрь 2017 года


Некоторые украинские производители декларируют как свой успех температуру кипения хладагента -3/-2°С, при которой якобы достигается температура в объеме от минус 1 до 2°С.

При этом якобы улучшаются энергетические показатели, и уменьшается высадка влаги на испарителе и, следовательно, усушка продуктов.

Утверждаем: такие заявления необоснованны. Покажем, что объективно правильным являются следующие утверждения: при повышении температуры кипения в испарителе:

  • повышается высадка влаги, что отрицательно влияет на качество продуктов, и увеличивается усушка;
  • ухудшаются энергосберегающие показатели в виду увеличения испарителя и его обдува и, как следствие, растут электро- и хладозатраты.

Для достижения указанных температур кипения необходимо существенно увеличить площадь поверхности испарителя (что ограничено габаритами изделия) и количество воздуха при его обдуве. Других путей нет.

Увеличение испарителя и его обдува несомненно повышают интенсивность теплообменных процессов в изделии, увеличивают холодопроизводительность и энергетические затраты. Кроме того, при большем расходе воздуха усиливается смешивание с наружным (более теплым) воздухом, что влечет за собой не только большую высадку влаги, но и большую холодопроизводительность, предназначенную для погашения дополнительных теплопритоков.

Изучению тепловлажностного режима в витринах уделяется постоянное внимание [1, 2]

По программе «id-диаграмма влажности воздуха» [3] проведем расчет количества высаженной влаги для двух температур кипения в испарителе: t0 = -2°С и, для сравнения, t0 = -7°С. Принимаем, что для достижения t0 = -2°С необходимо увеличить расход воздуха не менее, чем в 1,5 раза.

Результаты расчетов для дифференциалов (интервал температур в охлаждаемом объеме при включении и отключении компрессора) 2 и 4°С представлены в Приложении.

Приводим для простоты восприятия выписку в виде таблиц и графика основных результатов – величины высадки влаги в зависимости от относительной влажности окружающей среды, температуры кипения и дифференциала.

diff = 2°С

Относительная влажность
окружающего воздуха,j, %
20 30 40 60
Количество высаживаемой влаги,
qw, кг/ч
t0 = -7°C 0,11 0,23 0,36 0,65
t0 = -2°C 0,08 0,30 0,52 0,98

diff = 4°С

Относительная влажность
окружающего воздуха,j, %
20 30 40 60
Количество высаживаемой влаги,
qw, кг/ч
t0 = -7°C 0,22 0,46 0,7 1,39
t0 = -2°C 0,15 0,57 1,04 2,09


Как видим, высадка влаги на испарителе и, следовательно, усушка продуктов при t0 = -7°С ниже, чем при t0 = -2°С при величинах относительной влажности окружающей среды, превышающих 24%. Чем выше относительная влажность, тем больше этот эффект.

Видно также, что при дифференциале diff = 2°С высадка влаги заметно меньше, чем при diff = 4°С во всем диапазоне величин относительной влажности окружающей среды.

Результаты расчетов противоречат тезису о положительном влиянии повышенной температуры кипения в испарителе на качество хранения продуктов.

Нами приобретена пристенная витрина, изготовленная предприятием – распространителем мифов, и соответствующий холодильный агрегат. Площадь испарителя витрины в 1,6 раза больше аналога за счет шага ребер 5 мм вместо 8 мм, расход воздуха через испаритель больше в 1,5 раза (1200 м3/ч вместо 800 м3/ч).

Основные параметры, которые заявил изготовитель, указаны в проспекте, в паспорте и на витрине: при температуре кипения в испарителе t0 = -2°С достигаемая температуру на полках 2-4°С. Необходимая для этого производительность 1100-1200 Вт/п.м.

Результаты испытаний показали:

  • при температуре кипения в испарителе t0 = -2°С требуемые температуры на полках (2-4°С) не достигаются;
  • только при температуре кипения в испарителе t0 = -6°С температуры на полках tрабоч. = 3,5-4,0°С, при этом компрессор работает непрерывно (циклический режим не достигается). Следовательно, температуру 2°С в охлаждаемом объеме невозможно получить даже при температуре кипения t0 = -6°С, тем более, при t0 = -2°С;
  • замеренная холодопроизводительность компрессора на указанном режиме (t0 = -6°С, tрабоч. = 3,5-4,0°С) составила 3750 Вт, что при длине витрины 2,5 м соответствует 1500 Вт/п.м., что больше заявленной величины 1100-1200 Вт/п.м).

Таким образом, ни по одному из основных теплотехнических параметров не получены величины даже близкие к заявленным.

По существу сказанного заключаем: указанные эффектные заявления являются мифом – как в отношении энергетических показателей, так и качества хранения продуктов.

Литература.
  1. Левін І., Білецька І. Вплив вологості у пристінних вітринах //Холод. – № 1, 2010. – с. 26-28.
  2. Алексєєв А. Тепловологісні режими у холодильних вітринах //Холод. – № 4, 2010. – с. 22-26.
  3. Программа расчета «id -диаграмма влажности воздуха».

Translate »